Что делать при ДТП, чтобы получить полную выплату по ОСАГО

Правильное оформление документов после ДТП — одно из важнейших условий при получении полноценной страховой выплаты. Однако многие водители не знают, как вести себя непосредственно после аварии, да и позднее у них возникают вопросы, что и в какой последовательности делать, какие справки собирать и куда относить и т.д.

На месте ДТП

Для начала разберем, что делать на месте ДТП. Вы остановились, включили аварийки, установили знак аварийной остановки, если есть пострадавшие, оказали первую медицинскую помощь, вызвали гаишников. Что дальше? Есть вероятность, что вам предложат убрать авто с места происшествия, чтобы не создавать затор на дороге — делать это ни в коем случае нельзя. Изменив положение предметов, имеющих прямое отношение к ДТП, вы уничтожите следы аварии, а значит, если виновником являетесь не вы, доказать это потом будет затруднительно.

Не теряйте зря время до приезда гаишников. Возьмите контакты свидетелей и других участников происшествия, заполните извещение о ДТП (оно прилагается к полису ОСАГО). Обязательно внимательно осмотрите свой автомобиль на наличие повреждений — если какие-то из них не будут указаны в справке ГИБДД, выплату по ним получить не удастся.

Иногда ДТП можно оформить и без инспекторов — если участники согласны в оценке случившегося и в аварии не был причинен вред здоровью. В этом случае составляется точная схема происшествия, и участники едут на пост ДТП. Также существует такое понятие, как европротокол: при ущербе менее 25000 рублей участники могут просто заполнить извещение о ДТП и отвезти их в свою страховую компанию. Стоит отметить, что страховые компании не приветствуют такие виды оформления. Если вы хотите гарантировать себе получение положенной страховой выплаты, лучше дождаться сотрудников ГИБДД и оформить все по полной программе.

Во время составления протокола четко отвечайте на поставленные вопросы (они стандартны: каковы обстоятельства, кого вы считаете виноватым, кто с какой скоростью двигался и т.п.). Если вина одного из участников очевидна и он это признает, сообщите об этом сразу — это ускорит процедуру оформления.

Составив протокол, сотрудники ГИБДД попросят вас предоставить такие документы, как водительские права, полис ОСАГО, свидетельство о регистрации транспортного средства, талон техосмотра. Никаких справок в этот момент они не выдадут – вам нужно доехать до ближайшего отделения ГИБДД, где и начнется оформление первичных справок. Справка из ДТП и постановление об административном правонарушении – основные документы для получения страховой выплаты. Без них страховая фирма может вообще не признать ДТП страховым случаем. Вместе с передачей этих документов в страховую желательно заказать проведение независимой экспертизы (если ее проведет сама страховая, есть большая вероятность занижения суммы возмещения).

 

Нет комментариев Добавить комментарий