Страховая подала на меня в суд, что делать?

Страховая подала на меня в судКаждому автомобилисту, который стал виновником аварии, стоит опасаться в течение 3 лет после ДТП (срок исковой давности) предъявления от лица страховой компании пострадавшей стороны суброгационных требований. Что это значит?

Суброгация (лат. subrogatio — замена) — переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, права требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб, причиненный страхователю в пределах возмещенного.

Проще говоря, если страховая компания потерпевшего выплатила ему страховку по КАСКО, то она может потребовать с вас компенсации убытков в сумме, превышающей лимит ответственности вашей компании по ОСАГО, то есть свыше 120 000 рублей. Как правило, страховая компания обращается в суд ближе к окончанию срока исковой давности, когда виновник аварии с большей вероятностью уже не помнит всех обстоятельств произошедшего и всех подробностей относительно нанесенных автомобилю пострадавшего повреждений.

Итак, на ваше имя приходит заказное письмо с копией искового заявления от страховой компании и повесткой в суд. В первую очередь стоит проверить дату искового заявления. Если она не превышает 3 лет с момента ДТП, о котором идет речь, нужно идти в суд (Неявка на судебное заседание грозит вынесением решения, удовлетворяющего всем требованиям истца). Судебные дела по суброгации – это не всегда разбирательства с известным исходом, и, зная некоторые тонкости и владея законодательной базой, можно достаточно легко добиться вынесения решения не в пользу страховой компании.


Приведенные ниже советы помогут вам понять, как именно нужно действовать, если вы попали в подобную ситуацию:

  1. Как можно подробнее вспомнить все обстоятельства ДТП и повреждения автомобиля потерпевшего. Если у вас сохранились какие-либо материалы, то необходимо внимательно проверить их на предмет присутствия разнообразных неточностей и противоречий.
  2. Изучить документы, приложенные к иску как обоснование требуемой суммы. Это может быть заключение экспертизы или калькуляция стоимости ремонтных работ. Нужно внимательно оценить каждый пункт на предмет адекватности включения повреждения в данный перечень (зачастую туда попадают такие последствия аварии, которые просто не могли быть образованы при данных обстоятельствах), и денежной оценки ремонта. Часто встречаются очевидные несоответствия в подсчетах: общая сумма превышает стоимость самого автомобиля, возмещение считалось без учета износа транспортного средства при эксплуатации. Следует помнить, что виновник ДТП должен возмещать стоимость восстановительного ремонта с учетом износа заменяемых деталей, по среднерыночным расценкам. Любое сомнение в характере повреждений или оценке последствий аварии может быть поводом ходатайства о проведении повторной судебной экспертизы.
  3. Еще одним поводом опротестовать обоснованность предъявленного иска может быть ваше отсутствие на экспертизе, если вы можете это доказать, или тот факт, что оценка ущерба была проведена штатным экспертом страховой компании (в правилах страхования прописано, что подобные мероприятия должны проводиться независимой экспертизой).
  4. В случае, когда найти ошибок в приложении к иску не удалось, вы можете выбрать другую линию поведения в соответствии с п. 1 ст. 1079 ГК РФ — Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам. Таким образом, вам необходимо доказать, что в произошедшем ДТП вина принадлежала другому водителю либо была обоюдной. Соответственно, сумму ущерба суд взыщет в процентном соотношении с обоих участников в зависимости от степени их вины. Избрав такую тактику поведения, нужно позаботиться о сборе всех необходимых документов из государственной автомобильной инспекции, где регистрировалась авария. Суд вправе истребовать материалы по делу о ДТП из отделения ГИБДД по заявлению соответствующего ходатайства.

Страховые споры являются довольно распространенными, поэтому, даже просто изучив самостоятельно материалы таких дел в открытых источниках, вы можете смело вступать в борьбу со страховой компанией. При более сложных ситуациях рекомендуем вам обратиться к нашим специалистам для получения юридической консультации или представления ваших интересов в суде в качестве доверенного лица.


Нет комментариев Добавить комментарий