ДТП | Авария авто по доверенности

Авария авто по доверенностиВ сегодняшнем облике количество дорожно автотранспортных происшествий с каждым днем вырастает, при этом с неколебимой скоростью. И с каждым годом сотрудникам дорожно - постовой службы все тяжелее разбираться в постоянном вопросе: «Кто прав, а кто виноват?». В особенности усложнилась данная обстановка после выхода распоряжения о отмене обязательного оформления доверенности на автомобиль.
Кто обязан ответить за принесенный урон, в случае когда произошло Происшествие/авария и автомобиль управлялся по доверенности, а не собственником? Решение в данном вопросе будет далеко не простое. В том числе и некоторые автоюристы порой затрудняются с ходу определить решение данной задачи. Однако, поняв законодательство, все - таки оказывается далеко не так трудно.
В соответствии ст. 1079 Гражданского Кодекса РФ возмещение ущерба за причиненное ДТП возлагается на плечи юридического либо физического лица, что на момент совершения ДТП считалось конкретным источником высокой опасности на правах собственности (в нашем случае по доверенности право бесконтрольного управления автотранспортным средством). То есть то лицо, которое на момент аварии сидело за рулем, а не хозяин авто, мирно лежавший дома на диване.

Происшествие/авария и автомобиль управлялся по доверенности
Однако даже если попались опытные сотрудники ГИБДД, нередко порождаются проблемы далеко не с ними, а с страховой компанией. Итак получается, что автомобиль, попавший в ДТП (не виновник, а пострадавший) получает компенсацию через страховую компанию. Что, в свою очередь, потом осуществляется выплата ущерба обретает право на суброгацию, ведь есть на правовой базе работники компании смогут взыскать с виновного лица выплаченную пострадавшему необходимую сумму. И снова же необразованные сотрудники по страховочному цеху отправляются к юридическому собственнику автотранспортным средством, требуя у него денежной компенсации. А реальный виновный выходит «сухим из вода».
В случае отказа страховая фирма имеет полное право на подачу заявления в суд. Что делать в такой ситуации? Собственнику автомашина нужно подать ходатайство о замене ненадлежащего ответчика (ведь не он обязан сидеть на скамье подсудимых). В случае когда же данное требование не будет удовлетворено судом, привлекать в качестве второго ответчика настоящего виновника происшествия. И лишь при таких ситуациях страховая компания может взыскать материальный ущерб с водителя, находившегося за рулем автотранспортного средства.
Однако согласно документам, тот, кто управляет автомобилем, считается прямым собственником автотранспортного средства на момент ДТП. А значит, именно он должен ответить перед судом за совершенное правонарушение.

Возмещение ущерба после ДТП Но в данной ситуации есть некоторое количество значимых моментов. К примеру, в случае, когда Авария/ДТП автомобиль по доверенности имело место, а юридический владелец машины находился в салоне автотранспортного средства, но не за рулем, вся ответственность за причиненный ущерб возлагается на его плечи. Так как на то время автомобиль не выехала из его владения.
Что касается уголовной ответственности, то тут несколько попроще. В случае совершения аварии предстанет перед судом именно тот, кто находился за рулем машины, даже если на момент ДТП/авария автомобиль по доверенности находился не у собственника. То есть виноват тот, кто совершил.
Особенного интереса заслуживают аварии, случившиеся при условии: водитель – один, а владелец автомашина сидел рядом. Вот тут то и наступает длительное разбирательство. Однако согласно закону, уголовную ответственность понесет тот человек, который на момент ДТП совершал управление автотранспортным средством, а вот гражданскую (возмещение ущерба) – непосредственно полноправный владелец.
К сожалению, сейчас данные ситуации вызывают массу вопросов и судебных разбирательств, ведь не всегда даже опытные автоюристы могут дать мгновенную оценку сложившихся условий аварии.


Нет комментариев Добавить комментарий