ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ДТП: Попал в аварию

Это все же произошло. Как, почему, зачем? Все эти вопросы вы себе будете задавать позже. Сейчас надо ответить на один — что делать?


Давать совет «после аварии нужно успокоиться» мы сейчас не будем. В условиях стресса он бесполезен. Лучше всего в такой ситуации действовать по инструкции.


 Что надо сделать после аварии:

 Включить аварийную сигнализацию.

 Установить знак аварийной остановки. Согласно ПДД, знак устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. Однако это расстояние должно быть не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м — вне населенных пунктов.

 Убедиться, что с вами, пассажирами, а также с людьми в другой машине все в порядке. Если понятно, что кто-то получил травму, то необходимо немедленно вызвать карету «скорой помощи» и по возможности оказать первую медицинскую помощь (именно здесь вам и может потребоваться «правильная» аптечка).

 Вызовите «скорую помощь» (если необходимо) и сотрудника ГИБДД (если повреждения автомобилей минимальны, то можно обойтись и без этого). С мобильного телефона проще всего позвонить по номеру 112. Этот номер хорош тем, что он работает, даже когда на счету закончились деньги или SIM-карта заблокирована. Кроме того, с сотового телефона можно позвонить и на привычный номер 02. Однако для этого с мобильного телефона придется набрать +8 — код города — 02. А в будущем будьте готовы к тому, что набирать придется не 02, а 102 — по приказу Минкомсвязи в России уже начался переход на трехзначные номера экстренных служб. Кстати, в Белоруссии, Украине и Казахстане уже действует номер 102.

 Позвоните в свою страховую компанию и сообщите о ДТП. Попросите страховую компанию вызвать аварийного комиссара (если подобная услуга предоставляется) или обратиться в ООО "Авто помощь" и воспользоватся бесплатной консультацией автоюриста - 8 (908) 04-94-700

 Заполните бланк полиса ОСАГО (лучше всего, если в этом вам поможет автоюрист или аварийный комисар).


По возможности не надо передвигать машины или «отъезжать в сторонку» (даже если второй участник почему-то настойчиво предлагает это сделать).


Российские законы предусматривают лишь несколько случаев, когда вы можете покинуть место ДТП до приезда сотрудников полиции (пункт 2.5 ПДД). Это можно сделать, если есть пострадавший, которого надо срочно доставить в больницу, а других возможностей для этого нет (после приезда в больницу участник ДТП обязан вернуться на место аварии и дождаться полицию). Правда, до этого вы должны «зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия».


Вариант второй — если машины в результате аварии полностью перекрыли движение (в этом случае вы можете отъехать в сторонку). Российские ПДД и в этом случае требуют «предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия».


Третий случай — если нет пострадавших, а все участники аварии согласны с обстоятельствами ДТП, то можно приехать на пост ГИБДД и там заявить об аварии (пункт 2.6 ПДД). Правда, до этого момента участники аварии должны составить подробную схему ДТП с описанием всех обстоятельств аварии (время, видимость, погодные условия и так далее) и подписать ее. Также настоятельно рекомендуем сделать фото- и видеосъемку места ДТП, где будут видны номера транспортных средств, дорожные знаки, разметка и так далее.


Если же другой участник ДТП агрессивно предлагает «по-быстрому» решить вопрос на месте и компенсировать ему ущерб, то с большой долей вероятности перед вами мошенник. В этом случае без сомнений вызывайте ГИБДД. И главное, сохраняйте чувство собственного достоинства — мнение о том, кто прав, а кто виноват в аварии вы потом сможете высказать инспектору.


Лучше всего до прибытия инспектора ГИБДД сфотографировать поврежденные автомобили со всех сторон. Постарайтесь, чтобы в кадр попали, помимо машин дорожные знаки, светофор и так далее.


 ВНИМАНИЕ:оставление водителем места ДТП влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.


Нет комментариев Добавить комментарий