Покупка машины с рук: как не купить хлам и не иметь потом проблем с постановкой на учет

Купить машину с пробегом проще простого, главное — было бы достаточно денег. Зашел на сайт объявлений, позвонил, встретился, поменял деньги на ПТС и ключи, оформил ОСАГО и катайся. Казалось бы, какие могут возникнуть проблемы. Однако практика показывает, что проблемы могут поджидать покупателя авто с рук на каждом шагу — можно нарваться на объявление мошенников, купить разбитую и наспех замазанную машину или даже попасть в руки убийц. НГС.АВТО совместно с экспертами приводит несколько простых правил и ряд покупательских хитростей, которые помогут избежать неприятных сюрпризов во время и после покупки.

 Объявление

Первый этап покупки — это анализ объявлений о продаже. По данным специалистов сервиса объявлений НГС.АВТО, в тексте предложения покупателя должны насторожить как минимум две вещи.

Первое — это слишком низкая цена. То, насколько заявленная стоимость авто соответствует среднерыночной, легко понять, вбив в поиск эту модель этого года. Заниженная цена от торгующей подержанными машинами фирмы — скорее всего приманка, заставляющая приехать в автосалон. Фактически по такой цене авто не продается. Если же подозрительно низкую цену предлагает физическое лицо, велика вероятность того, что автомобиль «проблемный», то есть требует дорогостоящего ремонта. В редких случаях частные лица сбивают цену на исправное авто с целью максимально быстрой продажи — например, чтобы отдать кредит или оплатить медицинскую операцию.

Второй подозрительный момент — всего одна фотография машины или же полное отсутствие иллюстраций. Это может означать, что продавец пытается скрыть то, в каком техническом состоянии находится авто. Также специалисты советуют не радоваться низкой цене, если в объявлении есть пометки «конструктор», «без документов» или «в залоге». Очевидно, что в таких случаях наживешь больше проблем, чем сэкономишь денег.

 Место встречи

Следующий этап — это место встречи. В феврале этого года новосибирская полиция обезвредила банду грабителей, которые представились покупателями авто, заманили молодого парня в укромную СТО, убили его и забрали машину. Очевидно, что в случае с покупателем, у которого с собой крупная сумма денег и нет авто (которое в противоположном случае может стать уликой), преступникам еще проще: «показать» машину, ограбить и скрыться. Для того чтобы этого избежать, специалисты советуют встречаться с продавцами на многолюдных магистралях или площадях, прихватив с собой любого свидетеля — друга или подругу.

Пожалуй, самый сложный этап — осмотр автомобиля. Директор компании Best Car (независимая экспертиза авто) Павел Новоженов рассказал, что у профессионалов есть множество параметров проверки авто, однако дал несколько советов для далеких от технических тонкостей автолюбителей.

 Кузов

Для начала нужно проверить, чтобы все элементы совпадали по цвету — это значит, что они не подкрашивались после аварии. Пошевелите болтики на крыльях и капоте — они не должны откручиваться без больших усилий. Осмотрите швы — заводской герметик обычно отличается от кустарного, просто сравните несколько швов. «Если автомобиль побывал в сильной аварии, у него изменяется геометрия кузова — это видно на глаз, если внимательно посмотреть со всех сторон. Хотя мы для этого используем специальные приборы», — пояснил эксперт.

 Двигатель, АКПП и ходовка

По словам Павла Новоженова, проверка двигателя, помимо ровной работы, которая определяется на слух, происходит следующим образом. Нажимаем педаль газа «в пол» и держим примерно 10 секунд. Если не пошел голубой дым, значит, все нормально — мотор масло не ест. В ходе осмотра лучше всего прокатиться на машине вместе с хозяином, чтобы проверить, ровно ли работает коробка передач. И, наконец, самый верный способ проверить ходовую часть авто — это загнать его на эстакаду или на яму в СТО. За несколько сотен рублей специалисты сделают осмотр и смогут выявить критические недостатки, если они есть.

 Документы

Также эксперт отметил: если на ПТС стоит печать «дубликат» — лучше сразу отказаться от такого авто. Это означает, что была замена документов, и вы никогда не узнаете, сколько хозяев было у авто, насколько чиста его история. Может быть, вообще машина была в корпоративном парке и там ее «убили» огромными нагрузками. «При постановке на учет в ГИБДД дубликат обязательно проверят по базам. Не исключено, что машина окажется краденой или залоговой, и вы попросту останетесь ни с чем — и машину заберут, и деньги не вернут. Кроме того, лучше всего не покупать машины, привезенные из Москвы или Санкт-Петербурга (место регистрации обозначено в ПТС. — М.В.), — к сожалению, оттуда везут много угнанных авто», — поделился наблюдениями специалист. По его словам, лучший вариант — это ПТС 25-го региона (Приморский край: коды 25 и 125. — М.В.). Это означает, что автомобиль сравнительно «свежий», не подвергался изнурительным перегонам через всю страну, а спокойно катался по одному региону. Даже лучше, если такая машина уже пару лет поездила в Новосибирске — значит, наша ГАИ ее уже проверила и там все чисто.


Нет комментариев Добавить комментарий