Не платит РСА

Не платит РСАЭто звучит как каламбур, но страховые компании тоже не застрахованы от банкротства и потери лицензии. Для защиты прав клиентов страховых компаний был создан так называемый РСА – Российский союз автостраховщиков – некоммерческое объединение страховщиков, устанавливающее правила в отрасли автострахования и осуществляющее контроль над их выполнением.
Федеральным законом об обязательном страховании автогражданской ответственности утверждено, что РСА обязан осуществлять компенсационные выплаты пострадавшим в ДТП, если их страховая компания лишилась лицензии или обанкротилась.

Звучит замечательно, но, увы! – на практике не всё так гладко. «Не платит РСА» – такую жалобу нередко можно услышать от бывших клиентов разорившихся страховых компаний.

В чём причина?

Суть проблемы в том, что РСА, как и прочим страховым компаниям, невыгодно постоянно выплачивать компенсации, тем более что количество компаний - банкротов очень велико. Следовательно, РСА идёт на всё, чтобы отказать пострадавшему в ДТП в выплате полагающегося возмещения, и действует порой в обход законных требований, применяя те же «манёвры», что свойственны обычным страховым компаниям.

 

С какими проблемами Вы можете столкнуться, решив взыскать компенсацию с РСА?

  • РСА отказывает в возмещении, сославшись на неправильно оформленную документацию;
  • РСА требует представить документы, наличие которых не предусмотрено законом об ОСАГО;
  • обстоятельства ДТП до конца не выяснены, либо выходят за рамки типичных ситуаций.

В первую очередь представители РСА попытаются нажиться на Вашем незнании юридической стороны вопроса, поэтому будьте предельно бдительны и скрупулёзно изучите соответствующее законодательство!
Если Вы сомневаетесь, что сможете грамотно составить заявление и собрать весь необходимый пакет документов, лучше сразу обратитесь к страховому юристу. Консультация в написании заявления обойдётся гораздо дешевле затраченного Вами времени и нервов.

Итак, предположим, Вы всё сделали в полном соответствии с законом, и всё же не можете получить полагающуюся Вам компенсационную выплату.

 

Что делать, если не платит РСА?

Когда причина кроется в банальной недобросовестности РСА, выход один – взыскание страхового возмещения через суд.

Важная информация: в статье 19 Закона об обязательном страховании автогражданской ответственности уточняется, что в РСА надлежит представить те же документы, что необходимы для возмещения ущерба обычной страховой компанией. Следовательно, требования представить какие-либо иные документы – оригинал полиса виновника ДТП и, тем более, постановление суда об отзыве лицензии у страховой компании – незаконны! В этом случае Вы можете смело отстаивать свои интересы в судебном порядке.

При обращении в суд на РСА важно учитывать, что это крупная организация с мощным юридическим отделом, и судиться, полагаясь только на свои силы, будет непросто. Кроме того, из-за огромного потока обращений дело может затянуться на весьма долгий срок.

Если Вы хотите уверенности в благополучном завершении дела, оптимальным решением станет доверить защиту Ваших интересов юридической компании. Опытный страховой юрист избавит Вас от рутины, подготовив необходимые документы, легко преодолеет сложности законодательства и разберётся в хитростях РСА, гарантированно добившись полагающейся Вам по закону компенсационной выплаты.


Нет комментариев Добавить комментарий