Увеличение страховых выплат по ОСАГО

Что делать, если страховая занижает выплату – это самый наболевший вопрос потерпевших в результате ДТП. Ответ один – подать на страховую компанию иск и взыскать недоплаченную сумму в судебном порядке.
Прежде, чем вступить в спор со страховой компанией, стоит убедиться в обоснованности претензий к сумме страховой выплаты.

Страховая не оплачивает ремонт автомобиля в фирменном сервисе с использованием новых деталей. Законодательством РФ, а именно, пунктами 63-64 Правил ОСАГО, предусмотрен лишь восстановительный ремонт исходя из средних сложившихся в регионе цен. Расчёт суммы выплаты с учётом износа автомобиля – это применяемая норма законодательства.

Однако в подавляющем большинстве случаев занижение страховых выплат связано с общей политикой страховых компаний, которым выгодно заплатить минимально возможную сумму, а лучше – найти любой предлог, чтобы не платить вовсе. Доказательство неправомерного занижения выплаты по ОСАГО – одна из самых проблемных областей в обязательном страховании, и решается этот вопрос исключительно в суде со страховой.

Размер страховой выплаты определяется согласно заключению технической экспертизы. Исходя из пункта 45 Правил ОСАГО, у страховой компании есть преимущество в выборе места автоэкспертизы. При этом не секрет, что в роли осмотрщиков часто выступают приближенные к страховщику экспертные организации, которые устанавливают низкие цены на ремонт и запчасти и высоко оценивают износ деталей, требующих замены.

В связи с этим наиболее важным документом, могущим послужить доказательством в суде, является Акт осмотра автомобиля. Потерпевший подписывает его в качестве согласия с установленными повреждениями автомобиля и имеет право указать в нём свои замечания.

Важно получить копию Акта осмотра. В случае несогласия с расчётом выплаты можно произвести перерасчёт согласно составленному Акту в независимой экспертной компании даже после ремонта автомобиля.

Если Вы не согласны с Актом осмотра или не смогли получить его на руки, обращайтесь к независимому эксперту, приглашайте виновника ДТП и представителя страховой на место проведения независимой экспертизы и оформляйте новое заключение.  В случае победы в суде все расходы будут возмещены ответчиком.

Подавать жалобы о занижении выплаты по ОСАГО в РСА или ФССН бессмысленно, это контролирующие организации, и они не считают занижение выплат нарушением законодательства со стороны страховой компании.

 

Итак, что нужно предпринять, чтобы добиться увеличения страховой выплаты по ОСАГО:

  1. Ознакомиться с правами и обязанностями страхователя и страховщика.
  2. Написать заявление в страховую компанию в связи с наступлением страхового случая.
  3. Представить повреждённый автомобиль страховой компании для осмотра.
  4. Получить копию Акта осмотра.
  5. Выплата должна быть произведена в течение 30 календарных (а не рабочих) дней. При несогласии с размером выплаты можно подать досудебную претензию о занижении суммы выплаты страховщику.
  6. Обратиться к независимой автоэкспертизе для перерасчёта стоимости ремонта.
  7. Направить исковое заявление в суд.


Наша компания специализируется на увеличении страховых выплат после ДТП:

  • Бесплатная экспересс-оценка авто;
  • Независимая автоэкспертиза – оценка ущерба авто после ДТП, оценка утраты товарной стоимости (УТС);
  • Подача иска, представительство в суде по увеличение страховой выплаты.


Мы гарантируем результат!

Берём на себя все расходы по делу и риски их невозвращения в случае проигрыша. Правда на Вашей стороне, не бойтесь отстаивать свои права!

Нет комментариев Добавить комментарий