Булочка с маком оказалась врагом водителей

Неожиданные результаты показало новое исследование: оказывается, употребление продуктов, содержащих кондитерский мак, может негативно повлиять на результаты тестов на наркотики. Именно к такому выводу пришли специалисты немецкого автомобильного клуба ADAC.


Эксперты проанализировали результаты так называемых «медико-психологических экспертиз» (MPU) — исследований, которые проходят все автомобилисты, лишенные прав, перед возвратом водительского удостоверения. И, как оказалось, даже простая булочка с кондитерским маком может повлиять на результаты исследования.

Как пояснили специалисты ADAC, все дело в том, что существующие тесты фактически не делают разницы между употреблением различного типа мака и основаны на определенных химических реакциях организма. Как следствие, человек, употребивший кондитерский мак, автоматически подпадает под подозрение и, фактически, обрекает себя на дальнейшее лишение прав.

Правда, российские наркологи с выводами немецких специалистов не согласились. «Все эти байки про булочки с маком ходят уже давно, — пояснил корреспонденту «Авто Mail.Ru» врач-нарколог Юрий Тимурдинов. — Еще в 2006, я помню, на каком-то форуме читал, как водитель волновался по поводу большого количества принятых лекарств перед токсикохимическим анализом мочи, а ему тогда посоветовали если что сказать, что он ел булочки с маком. Да, кондитерский мак действительно может замедлять внимание и снижать концентрацию водителя, но сколько его нужно съесть? Очень много, нормальный человек не будет поглощать мак ежедневно в огромных количествах».

Согласно официальным данным, в Германии в 2013 году в медико-психологической экспертизе приняло участие 94 819 водителей. При этом чуть больше половины из них (57%) успешно прошли тесты и вернули себе водительское удостоверение. Самой частой причиной для направления на экспертизу стало употребление алкоголя за рулём.


Нет комментариев Добавить комментарий