Обучение вождению по-новому: автошколы против

Представители автошкол выступили против новых программ профессионального обучения водителей и требований приказа к материально-техническому оснащению автошкол. Как считают эксперты, целесообразность некоторых положений новых программ под сомнением, кроме того, автошколам не выделили переходного периода на адаптацию к новым требованиям.

Обучение вождению по-новому: автошколы против

Как пояснили представители НП «Гильдия автошкол» в ходе пресс-конференции ИА «Росбалт», больше всего критики вызывает требование к автошколе обзавестись специальным автодромом площадью 0,24 га.

«В Москве аренда 0,24 га, обойдётся автошколе как минимум в 300 000—350 000 руб. в месяц, не говоря о дополнительных расходах на оборудование», — пояснила председатель Ассоциации автошкол Москвы Елена Зайцева. Необходимость включать в программу обучение на подобном автодроме также вызвало сомнение эксперта. «Площадка нужна для того, чтобы научить трогаться с места. В автошколах Европы никаких обязательных площадок для обучения водителей базовым навыкам нет. Собственно, приобретение этих навыков — базисная функция обучения вождению. А самая важная функция — обучение движению в транспортном потоке», — добавила она.

Кроме того, не понравилось представителям автошкол и отсутствие переходного периода перед введением новых требований. «Приказ, который утверждает требования, не предусматривает никакого переходного периода. Работникам полиции дали год на реформирование, иностранцам дали больше года на замену национальных водительских удостоверений, владельцам коммерческого транспорта предоставили время на установку необходимых приборов, то есть время дали всем, кроме автошкол».


Нет комментариев Добавить комментарий