Россиянам придётся перейти на российские шины.

В наиболее уязвимой ситуации, как отмечают Известия, оказались импортеры, цена на их покрышки из-за падения курса рубля может взлететь на треть. Среди крупнейших чистых импортеров, то есть, не имеющих локализации, такие компании, как Hankook, Kumho, Goodyear, «Белшина», Bridgestone, Sumitomo, Toyo, Gislaved (принадлежит Continental) и др.
В Национальной ассоциации производителей автомобильных компонентов (НАПАК) убеждены, что спрос может сместиться в сторону российских компаний либо иностранных шинников, локализовавших производство в России: «Состав резины включает импортные добавки, которые закупаются за валюту. Но эти производители в меньшей степени подвержены негативным моментам, нежели стопроцентные импортеры».
По мнению НАПАК, цены чистых импортеров могут подняться соответственно масштабу падения рубля относительно евро и доллара — примерно на 30%, отечественные производители могут поднять цену на 5–10%. Аналогичного прогноза придерживаются и другие игроки рынка, неизменно отмечая, что «рост цен будет существенным».
В такой ситуации логично предположить, что желающие сэкономить автомобилисты просто не стали бы лишний раз «переобуваться», пренебрегая безопасностью на дорогах. Однако с 2015 года они так сделать уже не смогут: с 1 января 2015 года в России, а также в Беларуси и Казахстане, будет запрещено ездить на автомобилях с летними шинами в зимние месяцы, а в летние — на зимней резине.

Нет комментариев Добавить комментарий