Новые штрафы. Инспектор не уверен? Значит, водитель не виновен

Введение принципа презумпции невиновности значит, что любые сомнения предстоит трактовать в пользу человека, которому пытаются предъявить претензии, будь он хоть водителем на дороге, хоть подвыпившим прохожим, а для наказания надо предъявить железные доказательства, что гражданин что-то нарушил.


Новые штрафы. Инспектор не уверен? Значит, водитель не виновен


Группа депутатов внесла в Госдуму проект обновления Кодекса об административных правонарушениях. Одно из важных новшеств, как сообщает «Российская газета», заключается во введении презумпции невиновности в подобные дела. До сих пор этот конституционный принцип распространялся на уголовные дела. Авторы нынешнего законопроекта предлагают посмотреть на вопрос шире.


Как сказано в проекте, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, если иное не установлено кодексом. А «неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица».


Отдельная статья прописывает особенности привлечения к ответственности водителей. Например, сказано, что если нарушение выявлено камерами видеофиксации, то наказывается владелец машины. Но владелец сможет избежать ответственности, если в установленном порядке докажет, что за рулём был другой человек.


Еще одна новость: Министерство юстиции России приступило к разработке законопроекта, который пропишет порядок использования электронных документов в рамках рассмотрения дел об административных правонарушениях. По большому счету предлагаемые новации позволят государственным ведомствам открывать электронные приемные для жалоб.

Нет комментариев Добавить комментарий