Цены на бензин: теперь эксперты предрекают 50% рост

Первый бензиновый кризис случится в России в начале весны, а к майским праздникам цены на топливо могут вырасти на 50%, притом государство пока не имеет нужных механизмов, чтобы регулировать стоимость топлива на внутреннем рынке. Об этом в пресс-центре НСН заявил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.


Цены на бензин: теперь эксперты предрекают 50% рост


«Первый сезонный пик потребления бензина, то есть конец февраля — начало марта, будет очень плохо обеспечен топливом. В первый момент мы этого не заметим, но чем дальше, тем больше будет чувствоваться дефицит. И начнется бензиновый кризис, цены вырастут. К 1 мая цены на бензин должны вырасти на 50% в долларовом выражении», — считает Танкаев.


Причину возможного повышения стоимости топлива эксперт видит в том, что за 2014 год цена на бензин в валютном эквиваленте снизилась вдвое, и она сейчас — самая низкая в Европе. Таким образом, большая часть бензинового потока уходит на экспорт, принося экспортёрам огромную прибыль, что является крайне опасным явлением для внутреннего рынка.


«Включатся административные механизмы, которые, как всегда, приведут к еще большему к дефициту и к очередям за бензином», — предрекает эксперт Союза нефтегазопромышленников. Впрочем, если рубль до майских праздников укрепится по отношению к иностранным валютам, это несколько сгладит ситуацию.


Отметим, что накануне специалисты независимого агентства «Аналитика товарных рынков» (АТР) предрекли снижение стоимости топлива на заправках, которому может способствовать падение спроса на нефтепродукты и желание производителей простимулировать продажи скидками. Правда, снижение цен было обещано в краткосрочной перспективе.

Нет комментариев Добавить комментарий