Верховный суд переложил эвакуацию на плечи страховщиков

Страховые компании обязаны возмещать пострадавшим в ДТП расходы на эвакуацию автомобиля с места аварии и стоимость ремонта городской инфраструктуры. К такому выводу пришел Верховный суд РФ на пленуме, посвященном вопросам ОСАГО, сообщает РИА Новости.



«При причинении вреда потерпевшему возмещению подлежат: восстановительные и иные расходы, обусловленные наступлением страхового случая и необходимые для реализации потерпевшим права на получение страхового возмещения», — говорится в постановлении Верховного суда. В частности, страховщик должен компенсировать эвакуацию автомобиля с места ДТП, его хранение, доставку пострадавшего в лечебное учреждение, восстановление дорожного знака и ограждения.


Кроме того, ВС решил, что страховые компании по ОСАГО должны возмещать утрату товарной стоимости автомобиля после ДТП. Однако до того, как обратиться в суд, автовладелец должен попытаться урегулировать спор со страховой компанией в досудебном порядке.


А вот на ДТП, произошедшие за рубежом, данные правила не распространяются. «Договор обязательного страхования не распространяется на случаи причинения вреда жизни, здоровью и/или имуществу при использовании транспортного средства на территории иностранного государства, в том числе в случае, когда размер ущерба превышает предельную страховую сумму по правилам страхования «зеленая карта», - сказано в постановлении.

Нет комментариев Добавить комментарий