Проверить бензин «на качество» можно будет бесплатно

Зампредседателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам Максим Шингаркин предложил главе департамента природопользования Москвы Антону Кульбаческому разрешить москвичам создавать исследовательские группы, которые смогут выявлять на столичных заправках некачественное топливо.



Суть идеи такова. Общественники смогут закупать бензин и солярку на московских АЗС, после чего взятые пробы будут передаваться в лабораторию при департаменте, где эксперты проверят качество. При этом затраты на анализ город возьмёт на себя, а в случае обнаружения некачественной «горючки», власти проведут необходимые проверки и накажут нарушителей.

Как отмечает издание со ссылкой на автора идеи, закупить на АЗС минимальное количество бензина в разрешенную тару (можно ли заливать бензин в пластиковые канистры, «Авто Mail.Ru» уже рассказывал) сможет любой автомобилист или общественная организация при условии, что покупать топливо для исследований придётся за свои деньги.

Те общественники, кто неоднократно сумеет предоставить столичным властям данные о некачественном топливе, будут объединены в группы, прикреплённые к департаменту. Впрочем, как считает глава департамента, такого, скорее всего, не случится, так как сейчас в регионе проблема с плохим бензином практически решена: «У нас из тысячи АЗС в “чёрном списке” находится 12».

Отметим, что российские автомобилисты считают иначе. Некоторое время назад «Авто Mail.Ru» рассказывал о новой проблеме из-за некачественного бензина, которую прозвали «масляной чумой». Кроме того, под видом солярки отечественные АЗС нередко продают судовое или печное топливо.

Также стоит напомнить, что проблемой качества бензина заинтересовался Владимир Путин, который на прошлой неделе поручил Генпрокуратуре разобраться с контрафактным топливом на российских АЗС.

Нет комментариев Добавить комментарий