Борьба с «колхозным ксеноном»: готовятся новые меры

В Госдуме готовится ряд новых мер по борьбе с установкой на автомобилях так называемого «колхозного ксенона» - не соответствующих нормативам фар, ослепляющих других водителей. Усилить контроль за водителями, ездящими с подобными фарами, предлагает первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Об этом сообщает ТАСС.



В России уже существует статья КоАП, по которой водителям за оснащение автомобилей нештатным ксеноном грозит лишение прав на срок от 6 месяцев до 1 года с конфискацией приборов. Однако, как пояснил Лысаков, в правовых актах есть пробелы, которые позволяют нарушителям уходить от ответственности.


К примеру, сотрудник ГИБДД может остановить автомобиль с подозрительно яркими фарами и провести проверку маркировки. У фары и у лампы она должна совпадать. Однако, по словам Лысакова, «китайцы выпускают лампы с «обманной» маркировкой». В связи с этим депутат предлагает разрешить полицейским проверять фары специальным прибором. «Неважно, что на цоколе написано...Не соответствует техническому нормативу, значит, несешь ответственность», - добавил он.


Кроме того, депутат планирует уточнить формулировку в 3-й части статьи 12.5 КоАП, чтобы ответственность наступала за световые приборы, "цвет огней или режим работы" (сейчас "цвет огней и режим работы") которых не соответствуют действующим требованиям. А вот санкцию за данное нарушение Лысаков предлагает оставить такую же — лишение прав на срок от 6 месяцев до 1 года.

Нет комментариев Добавить комментарий