Начинающим водителям грозит волна лишений прав

В России разгорается новый скандал, связанный с обучением в автошколах. Свыше 1500 начинающих водителей могут остаться без водительских удостоверений только потому, что их автошкола была лишена лицензии. Причем сами граждане об этом узнавали уже после получения водительских прав.



Как сообщает «Российская Газета», уже есть первые подобные прецеденты. Суд в Краснодаре принял решение об аннулировании десяти водительских удостоверений. Причем пострадавшие люди не просто получили права, а уже управляли машинами, некоторые – более полугода. В отношении остальных учеников злополучной автошколы решения только принимаются, всего в данном случае может пострадать 50 человек.


Как же так получилось? История довольно простая. Автошкола набрала курс, получила деньги за обучение и выдала свидетельства о получении профессии водитель. Никто не обратил внимания, что свидетельства выданы задним числом. В ГИБДД выпускников допустили к экзамену. Причем со стороны ГАИ все тоже было сделано верно – никто не обязан думать про «заднее число», ведь свидетельство об окончании автошколы было.


И вот тут и возникла проблема. Дело в том, что лицензированием занимается Рособрнадзор. Но обучать водителей школа может только после заключения ГИБДД о соответствии программам и материальной базе. И, казалось бы, защитить людей от мошенников не составит труда. Однако конкретный пример показал, что этого сделать не удалось – только после проверки местной прокуратуры выяснилось, что автошкола не имела права готовить водителей, и она была лишена лицензии. А поскольку инспекторы должны проверять лишь наличие лицензии у автошколы, но не верность свидетельств, получается, что «виноваты» в данной ситуации сами ученики. По данным «Российской Газеты», сейчас ожидается еще несколько судов. В результате прав могут лишиться еще 1500 человек.

Нет комментариев Добавить комментарий