Разговор по мобильному: пешеходам тоже запретят разговаривать

В России пешеходам могут запретить разговаривать по телефону во время перехода дороги. Законопроект с соответствующими поправками в КоАП был подготовлен депутатами Калининградской областной думы. По мнению авторов документа, использование мобильных телефонов на «зебре» может привести к смертельным ДТП с участием пешеходов, пишут «Известия».



Как считают депутаты, гл. 12 КоАП РФ необходимо дополнить новой статьей 12.29.1 «Пользование пешеходом телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах».


За разговор по телефону на регулируемом пешеходном переходе калининградские депутаты предлагают штрафовать на 500 рублей, на нерегулируемом – на сумму от 500 до 800 рублей. Наказывать пешеходов, согласно проекту, смогут сотрудники ГИБДД, старшие участковые уполномоченные полиции, участковые уполномоченные полиции.


Впрочем, одними лишь пешеходами дело не ограничивается. Депутаты также предлагают ввести ответственность для водителей на случаи, если разговор по телефону стал причиной ДТП. Для этого предлагается добавить в ст. 12.36.1 подпункт 2, согласно которому за использование телефона за рулем, повлекшее ДТП, предусмотрен «штраф в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев».


Добавим, что с января по август 2015 года в России произошло 100 тыс. ДТП из-за нарушения правил водителями и 33 тыс. ДТП с участием пешеходов. Сколько аварий произошло при этом из-за разговоров по мобильнику водителями или пешеходами, неизвестно – подобной статистики ГИБДД не ведет.

Нет комментариев Добавить комментарий