Реформа ОСАГО: теперь недовольны пешеходы

Толкование закона об ОСАГО Центробанком (ЦБ) вызвало целую волну недовольства. Однако на этот раз с критикой обрушились не автомобилисты, а пешеходы, пострадавшие в ДТП. Как сообщает«Российская Газета», новое положение ЦБ значительно затрудняет получение выплат.



Согласно поправкам в закон об ОСАГО, пострадавшие в аварии должны были иметь возможность получить деньги на лечение еще до того, как оно состоится. Однако при реализации все оказалось не так – закон предусматривает выплату только по факту подтверждения получения травмы именно в результате аварии.


И вот тут-то и начинаются нюансы. Дело в том, что, согласно положению ЦБ РФ «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», от пострадавших требуется предоставить данные судебной медэкспертизы и извещение о ДТП. Но ведь получить данные документы пешеходам невозможно! Во-первых, ни у пассажиров, ни у пешеходов извещения о ДТП быть не может, ведь они не вписаны в полис ОСАГО. А во-вторых, допустим, человек лежит в реанимации – кто за него будет собирать бумаги? Кто будет отстаивать его интересы? Кто имеет право представлять его интересы в суде: только мать или отец, или дети, бабушки, дедушки и прочие родственники?


А ведь закон поменяли именно из-за невозможности получения всех этих документов пострадавшими пешеходами. И суть его, по мнению разработчиков, такова, что пострадавший или родственники могут получить компенсацию за травму в том объеме, который установлен законом и постановлением правительства. А если дальше возникнут проблемы, то страховая должна оплатить и это. Но, похоже, новое положение ЦБ РФ по сути возвращает нас к прежнему порядку, когда получить со страховой компании деньги на лечение было практически невозможно.

Нет комментариев Добавить комментарий