Как избежать дефицита топлива: власти приняли ожидаемое решение

Правительство РФ перенесло сроки запрета оборота бензина экологического класса «Евро-4» на полгода – до 1 июля 2016 года. Соответствующее решение по итогам совещания в Нижнем Новгороде утвердил премьер Дмитрий Медведев, сообщает «Коммерсант».



Отсрочка перехода на «Евро-5» связана с тем, что ряд производителей не успевают провести модернизацию НПЗ. Всего компании должны были провести реконструкцию 34 установок и построить 99 новых. Однако в 2015 году нефтекомпании не успевают ввести в строй 14 установок. Наиболее сложная ситуация у «Роснефти» и «Сургутнефтегаза». Из-за отказа выпуска бензина класса «Евро-4» в Минэнерго опасались дефицита бензина в 2016 году в 1,8-3,8 млн тонн.


Впрочем, отсрочка запрета производства бензина «Евро-4» еще не означает, что дефицита топлива не будет. По прогнозам Минэнерго, при максимальном потреблении топлива он составит 1 млн тонн. Зато при низком спросе образуется точно такой же излишек бензина. Также Минэнерго предлагает обязать нефтяников поставлять в 2016 году на внутренний рынок 90% произведенного ими бензина.

Нет комментариев Добавить комментарий