Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

         

Суд начал оглашать приговор членам челябинской ячейки «Хизб ут-Тахрир»

«Приготовление к насильственному захвату власти – это особо тяжкое преступление, при наличии обвинения по данной статье уголовное дело рассматривается в первой инстанции областным судом, коллегией из трех судей, – пояснила Елена Вериго. – Сотрудники УФСБ утверждают, что это второе подобное дело в стране».

Как уже сообщал сайт Chelyabinsk.ru, обвинительное заключение по делу «хизбутов» составляет более 2000 страниц в десяти томах.

Фигуранты дела в возрасте 30-35 лет обвиняются по редчайшей статье УК РФ – покушение на насильственный захват власти (ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ – грозит до 20 лет колонии), а также ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Двоим активистам также вменяется организация и участие в деятельности запрещенного религиозного объединения.

По данным следствия, с 2009 года челябинцы, создавшие подпольные ячейки «Хизб ут-Тахрир», приобретали сторонников, умело промывая мозги людям без твердых убеждений на еженедельных религиозных занятиях (халакатах). Методические материалы – аудио- и видеозаписи – адепты черпали в Интернете, на сайте организации, а также пользовались незаконными печатными изданиями.

В конце сентября всем пятерым меру пресечения в виде содержания под стражей суд продлил до 17 января, а в ноябре удовлетворил ходатайство следствия об ограничении времени ознакомления с материалами уголовного дела.

Нет комментариев Добавить комментарий