Волна обманов челябинских стариков: две пенсионерки уже отдали 110 тысяч

Первое преступление было совершено 25 февраля. Около 13 часов в квартире 89-летней женщины в Ленинском районе раздался звонок на домашний телефон. Звонившая сообщила, что вскоре к ней придут сотрудницы социальной службы и принесут якобы причитающиеся ей подарки. И действительно пришли две женщины, без подарков, но предложили помочь по дому, а также сказали, что могут оказать содействие в обмене денег на новые купюры. Для этого, мол, нужно переписать номера имеющихся старых. Бабушка вынесла все сбережения – 60 тысяч рублей. Затем злоумышленницы попросили принести воды и, пока хозяйка ходила на кухню, похитили наличные и скрылись.

Аналогичная кража произошла на следующий день, 26 февраля. Таким же образом у 86-летней пенсионерки украли 50 тысяч рублей.

«Сотрудники полиции просят граждан, особенно лиц пенсионного возраста, быть бдительными и не открывать дверь неизвестным людям, даже несмотря на предварительный звонок по телефону. Предлог, чтобы попасть в квартиру, может быть абсолютно разный, – предупредили в пресс-службе УМВД по Челябинску. – Преступники могут представиться сотрудниками пенсионного фонда, собеса, управляющей компании, продавцами фильтров для воды и т.п. Это может быть даже якобы ваша соседка, ребенку которой стало плохо и срочно нужны деньги на аппарат для дыхания или на лекарства. После того как преступник попадает в квартиру, он или она выдумывает предлог, чтобы узнать, где лежат ваши деньги. Как только злоумышленник сделает это, вас просят принести воды, соды, соли и т.д. Дальше преступник забирает деньги и скрывается».

________________________________________________________________________________________________

В полиции просят в случае подобных подозрительных телефонных звонков или визитеров сразу обратиться по номерам 02 или 267-77-07, 267-77-04. Также рекомендуют сразу же перезвонить в ту организацию, откуда якобы поступил звонок. Если все-таки преступление было совершено, необходимо как можно быстрее сообщить об этом в полицию.



Вернуться на Главную


Нет комментариев Добавить комментарий