Езда на «лысой» резине: готовится новый штраф

Будут наказывать за езду на «лысой» резинеРечь идет об изменении статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). По мнению авторов идеи, там должен появиться специальный пункт — «управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес». За нарушение создатели законопроекта предлагают штрафовать автомобилистов на 2000 рублей и, конечно, обязать поменять резину.

В настоящее время, согласно перечню неисправностей и условий, выезжать на дорогу запрещено, если шины легкового автомобиля имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 1,6 мм, грузового — 1 мм, автобуса — 2 мм, мотоцикла или мопеда — 0,8 мм. Правда, штраф за данное нарушение составляет лишь 500 рублей, причем, скажем, помещение автомобиля на штрафстоянку не предусмотрено, что позволяет некоторым автовладельцам спокойно игнорировать данное требование.

Любопытно также и обоснование нового законопроекта. По мнению авторов, инициатива является некой «альтернативой» предложениям о запрете ездить зимой на летней резине. Подобные проекты, напомним, несколько раз отклонялись Госдумой. Теперь же законодатели хотят зайти с другой стороны: раз нельзя обязать водителя следить за сменой времен года, пусть он хотя бы отвечает за качество резины.



_________________________________________

По вопросам юридической помощи обращайтесь:

8 (908) 0494700 - Автоюрист в Челябинске

8 (919) 1233911 - Эвакуатор Челябинск




Вернуться на Главную

Нет комментариев Добавить комментарий