В Челябинской области вынесен приговор 4 участникам серии разбойных нападений

В Челябинской области вынесен приговор четырем участникам серии разбойных нападений – злоумышленники придумали свою схему вовлечения южноуральцев в квартирные махинации, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу облсуда.

Так, в мае-июне 2009 года 36-летний челябинец Вячеслав Киселев незаконно приобрел обрез охотничьего ружья, а его товарищ, 30-летний Сергей Уткин, через объявление в газете нашел женщину, планирующую купить квартиру. Уткин предложил покупательнице услуги риелтора, и женщина согласилась. К участию в преступлении злоумышленник привлек несовершеннолетнюю подругу Карину Федяеву, с которой встречался, а также Киселева.

Сообщники вновь разместили объявление своей клиентки о продаже квартиры, на него откликнулся покупатель, пообещавший внести задаток. После того как потенциальный клиент осмотрел квартиру, подельники проследили за ним, чтобы узнать адрес дома. Вооружившись и надев на лица маски, 30 июля 2009 года Уткин и его приятель обманным путем заставили хозяев открыть дверь и напали на чету пенсионеров и их внучку. Хозяин дома активно сопротивлялся, за что нападавшие нанесли ему и его жене удары, после чего отыскали 570 тыс. рублей и скрылись с места преступления. Потерпевшие получили травмы, но остались живы.

Спустя год, в июле-ноябре 2010 года, Уткин узнал, что его знакомая и ее несовершеннолетние дети, в отношении которых она лишена родительских прав, обладают правом на получение в собственность квартиры. Дети усыновлены и живут за границей. Уткин вместе с прежними подельниками, а также еще одним товарищем, 31-летним Емином Аллахвердиевым, разработали план мошеннических действий в отношении женщины, а также ее убийства.

Войдя к ней в доверие, соучастники ввели потерпевшую в заблуждение, и она выписала доверенность на имя Уткина, тот обратился с иском в суд, и дети были сняты с регистрационного учета в связи с иностранным усыновлением. Позже Уткин вступил с потерпевшей в брак. Квартира была передана в собственность потерпевшей.

Тут в сговор вступила сестра Федяевой, 29-летняя жительница Нового Кременкуля Джамиля Галимова: под видом покупательницы она предложила оформить квартиру на нее по договору купли-продажи, а она взамен, якобы, купит ей другую. Уткин убедил супругу в добросовестности намерений «покупательницы». Хозяйка на время переехала в съемную квартиру. Ее жилье злоумышленники продали, причинив ущерб на 1,2 млн рублей.

Позже Киселев, Аллахвердиев и Федяева по просьбе Уткина сильно напоили потерпевшую, вывезли ее на территорию Башкирии, завели в овраг у дороги, где самый старший участник убийства нанес ей несколько ножевых ранений, от которых она скончалась. Тело и личные вещи потерпевшей сожгли.

В судебном заседании Киселев и Федяева вину не признали. Несовершеннолетняя пояснила, что в первом случае только следила за потрепевшим пенсионером до его дома, а во втором – просто везла женщину в лес, однако не знала, зачем; в сговор с Уткиным не вступала. Ее старшая сестра не отрицала, что способствовала краже квартиры у потерпевшей, пояснив, что помогала Уткину по просьбе родственницы, не понимая, к чему приведут ее действия. Аллахвердиев частично признался в пособничестве в убийстве.

В итоге Киселев признан виновным в разбое с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере (часть 3 статьи 162 УК РФ), а также в убийстве, совершенном с целью скрыть другое преступление (пункт «к» части 2 статьи 105 УК РФ). Федяева признана виновной в пособничестве совершению разбоя (часть 5 статьи 33 часть 3 статьи 162 УК РФ), а также совместно с Аллахвердиевым – в пособничестве в убийстве (часть 5 статьи 33 пункта «к» части 2 статьи 105 УК РФ).

Кроме того, суд признал Киселева виновным в незаконном обороте оружия (часть 2 статьи 222 УК РФ), а также совместно с Федяевой, Аллахвердиевым и Галимовой в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Киселеву назначено 22 года лишения свободы в колонии особого режима с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком на 1,5 года, Аллахвердиеву – десять лет колонии строгого режима. Федяевой назначено наказание в виде 4,5 года колонии общего режима (ниже низшего предела, предусмотренного санкцией), Галимовой – шесть лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет.

Кроме того, с Киселева и Федяевой в пользу семьи пенсионеров решено взыскать материальный ущерб в размере 565 тыс. рублей (солидарно с Уткиным), а также с Киселева в их же пользу – компенсацию морального вреда 450 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный суд РФ.

В отношении Сергея Уткина приговор был вынесен в июле 2013 года. Суд приговорил его к 17,5 года колонии строгого режима.




Вернуться на Главную

Нет комментариев Добавить комментарий