Стоимость полиса ОСАГО: грядет беспрецедентный рост

Соответствующие предложения подготовил мегарегулятор страхового рынка — Центробанк (ЦБ). В необходимости поднять тариф на ОСАГО Центробанк убедили представители страховых компаний, и теперь Центробанк постарается убедить в этом правительство, сообщает «Российская Газета».

Стоимость полиса ОСАГО: грядет беспрецедентный рост

Что же касается величины, на которую необходимо увеличить тарифы, то её для ЦБ рассчитали независимые страховые эксперты — 18,9 -23,6%. На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова была озвучена цифра 23 процента.

По данным страховщиков, в настоящее время автогражданка не приносит прибыли. В некоторых регионах убыточность перевалила за 100%, в то время как критичным считается уровень в 77%. Принимая во внимание законопроект, увеличивающий выплаты по ОСАГО, который сейчас ожидает второго чтения в Госдуме, страховщики считают, что большинство компаний просто откажется от данного вида страхования.

Поэтому в Центробанке согласились на повышение. Согласно предложениям мегарегулятора, увеличивать тариф необходимо поэтапно с одновременным повышением выплат. До 1 июля 2014 года — повысить выплаты по материальному ущербу до 400 тысяч и одновременно с этим повысить тариф. Насколько — пока неизвестно. Второй этап роста тарифа должен случиться вместе с повышением выплат по жизни и здоровью до 500 тысяч рублей. Это должно произойти до 1 июля 2015 года. И вот суммарное повышение ставок по ОСАГО должно составить 23 процента.

Правда, нельзя сказать, что в правительстве не понимают всей болезненности темы ОСАГО для населения. Пока идет обсуждение повышения тарифов, глава правительства Дмитрий Медведев предложил создать государственный институт для оказания помощи гражданам по вопросам взаимодействия со страховыми и кредитными организациями. Как отметил Медведев, институт будет решать проблемы, которые возникли за годы бурного развития рынка финансовых услуг. В общем, остается надеяться, что в случае увеличения стоимости автогражданки автомобилисты хотя бы будут лучше защищены.




Вернуться на Главную

Нет комментариев Добавить комментарий