Камеры ГИБДД: очередной скандал

Скандал, связанный с отправкой водителям штрафов за нарушения, которых они не совершали, разгорается в Тамбове. Ранее аналогичная ситуация сложилась в Краснодарском крае, но если там водителям «рисовали» штрафы за превышение скорости, то в Тамбове автомобилистов при помощи комплекса «Ураган» наказывали за якобы непристегнутый ремень безопасности, разговоры по телефону и невключенный ближний свет, сообщает «Газета.Ru».

Камеры ГИБДД: очередной скандал

Жители Тамбова, как и краснодарцы, уже обратились к руководству Генпрокуратуры РФ с просьбой разобраться в ситуации. В настоящее время точно неизвестно, сколько именно водителей пострадало от неправильной работы камер, но почти наверняка их число будет немаленьким.

Система автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД существует в России не так давно: первые камеры начали появляться в 2007-2008 годах. Но за это время работа системы повлекла за собой целый ряд скандалов.

Эксперты отмечают, что основная проблема заключается в отсутствии единых федеральных стандартов: сейчас в разных регионах используются разные комплексы фиксации нарушений, и нечистый на руку сотрудник может подкорректировать квитанцию как ему захочется — например, внести другие данные, как это было в Краснодаре. При этом доказать свою невиновность водителям очень трудно, поскольку обязательная видеозапись нарушения или не делается или сохраняется непродолжительное время.


Нет комментариев Добавить комментарий