Цены на бензин: что ждёт водителей?

Минэнерго предлагает новые меры для уменьшения последствий налоговых реформ в нефтяной отрасли: поэтапно снизить таможенные пошлины и акцизы на бензин, чтобы побороть дефицит топлива. Соответствующие предложения вице-премьеру по ТЭК Аркадию Дворковичу отправил министр энергетики РФ Александр Новак.

Цены на бензин: что ждёт водителей?

Как сообщают «Известия», минэнерго предлагает поэтапно снизить вывозную таможенную пошлину на нефть с 57% до 51%, пропорционально поднять с 2015 года налог на добычу полезных ископаемых с 530 руб. за 1 т до 625 руб. за 1 т, а пошлины на бензин к 2018 году уравнять со ставками на дизельное топливо. Также ведомство просит правительство «несущественно» снизить ставки акцизов на товарный бензин и дизтопливо, а повышение до 100% пошлины на мазут и другие темные нефтепродукты отложить на несколько лет.

В Минэнерго уверены, что такие меры помогут избежать дефицита бензина: именно обращения нефтяных компаний побудили ведомство инициировать подобные изменения. Однако эксперты предупреждают: подобные инновации могут привести лишь к росту цен на топливо.

Дело в том, что ставки акцизов и таможенных пошлин зачисляются в разные бюджеты: акцизы идут и в региональный и в федеральный бюджеты. Однако снижение акцизов не означает падения цен на бензин: сейчас и так действуют пониженные ставки на бензин «Евро-5», однако на заправках этот вид топлива — самый дорогой. Кроме того, эксперты предупреждают, что фактическая налоговая нагрузка на производство нефтепродуктов в данном случае вырастет, что также повлечет увеличение стоимости бензина. К тому же постоянная нестабильность в нефтяной отрасли снизит её привлекательность, ведь никто не захочет вкладываться в долгосрочные проекты, где постоянно меняются правила игры.


Нет комментариев Добавить комментарий