ГИБДД научится следить за состоянием дорог

Уже в скором времени в России может появиться документ, согласно которому ГИБДД начнет следить за состоянием дорог и организацией движения совсем по-другому: контролировать качество покрытия в случае ДТП, анализировать причины аварийности и даже мониторить СМИ и судебную практику. Соответствующую инструкцию для инспекторов разработали на фоне роста числа ДТП из-за плохих дорожных условий. Документ могут принять уже в июне, сообщает «Коммерсант».

ГИБДД научится следить за состоянием дорог

Как поясняют в МВД, проект «Наставления по организации деятельности дорожной инспекции ГИБДД МВД РФ» направлен на «совершенствование управления деятельностью дорожной инспекции и разработан взамен наставления, утвержденного приказом МВД России в 1999 году». Напомним, что дорожная инспекция — это подразделение ГИБДД по надзору за ремонтом, строительством и эксплуатацией автодорог.

В наставлении сказано, что ГИБДД должна обследовать дороги «в пешем порядке», на автомобиле, на железнодорожном транспорте и даже с помощью авиации. Причем инспекторы будут записывать состояние дорог на фото- и видеокамеры, а в случае, если, скажем, будут выявлены недостатки, они смогут выписать предписание с требованием устранить недостатки или даже обратиться в суд.

Кроме того, инспекторы будут контролировать состояние дорог во время осмотра мест ДТП, а также мониторить судебную практику и публикации СМИ. Таким образом будут выявляться однотипные аварии, и в случае, если причиной стали дорожные условия, ГИБДД даст рекомендации по устранению проблем — например, установка знаков, создание разделительной полосы или изменение режима работы светофоров. Всего в наставлении указан список из 84 рекомендаций.


Нет комментариев Добавить комментарий