Пошла на красный – попала под грузовик

Жуткая авария, унесшая жизнь пешехода, произошла днем 23 мая на Копейском шоссе. По данным ГИБДД города, в момент аварии пенсионерка пересекала дорогу по регулируемому переходу. О том, какой в этот момент горел сигнал светофора, в ведомстве не уточняют. Разобраться в ситуации помогла шокирующая видеозапись, на которой видно, что грузовик начинает движение, когда на дороге еще находится пешеход. Водитель фуры сбивает женщину и проезжает несколько метров. На записи можно разглядеть, что в момент наезда для пешеходов горит красный сигнал светофора.

«Травмы для пенсионерки оказались смертельными. За рулем грузового автомобиля находился 35-летний житель республики Молдова, – сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области. – В настоящее время по факту ДТП ведется проверка».

Еще один пешеход погиб в минувшее воскресенье в Магнитогорске. В 04:30 около дома №108 на проспекте Карла Маркса 31-летний местный житель попал под колеса ВАЗ-2110, пересекая проезжую часть дороги в не положенном для перехода месте. За рулем «десятки» находился 25-летний магнитогорец. От полученных травм пострадавший скончался по дороге в больницу. Как установили полицейские, погибшим оказался 31-летний местный житель. В настоящее время по факту ДТП проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства и причины происшествия.

Только за четыре месяца текущего года на дорогах области в 192 ДТП пострадали 168 пешеходов, 28 человек погибли, причем шестеро из них – на пешеходных переходах. В 106 случаях пешие участники дорожного движения пострадали по причине нарушения правил проезда пешеходных переходов. В 86 авариях пешеходы пострадали по своей вине, основное нарушение – переход проезжей части в неположенном месте.

В соответствии с ПДД РФ водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, двигающихся по соседним полосам, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов. За нарушение данных правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в сумме 1500 рублей. В свою очередь, пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

В Челябинске есть участки дорог, на которых пешеходы чаще всего становятся участниками ДТП. В этот черный список угодили перекресток проспекта Победы и улицы Красного Урала (в 2013 году произошло семь ДТП с пострадавшими, все – наезды на пешеходов), участок улично-дорожной сети напротив домов №97 и 110 по улице Дзержинского (в 2013 году произошло восемь ДТП с пострадавшими, из них семь ДТП – наезды на пешеходов), а также участок дороги напротив дома №2 по ул. Дарвина (в прошлом году здесь произошло семь ДТП с пострадавшими, в которых двое пешеходов погибли и пятеро получили травмы).

Еще одним важным фактором, влияющим на безопасность дорожного движения, является состояние улично-дорожной сети. В Челябинске оборудовано 1416 пешеходных переходов, однако дорожная разметка после зимнего периода сохранилась лишь на 50% из них.

Как отметил заместитель главы администрации Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников, работы по нанесению разметки находятся в активной стадии. «За прошедший период приведены в порядок проспект Комарова, улицы Героев Танкограда, Степана Разина, проспект Ленина, улица Красная, Братьев Кашириных и другие участки, – уточнил сегодня на аппаратном совещании Владимир Алейников. – Пешеходные переходы стерлись больше чем на половину, но мы занимаемся их восстановлением. Эти работы стоят в нашем графике».

Ситуация с пешеходами осложняется и тем, что в теплое время года из-за кустарников и деревьев на некоторых участках дорог затрудняется обзор зон пешеходных переходов, а также видимость дорожных знаков и светофорных объектов.

Особые сложности возникают у участников дорожного движения при преодолении многополосных дорог. К примеру, чтобы пешеходу перейти проезжую часть около дома №3 по улице Чичерина, приходится преодолеть восемь полос движения транспортных средств.

«По проекту реконструкции дороги на данном участке должны были быть установлены светофорные объекты, но до настоящего времени их нет, – комментируют ситуацию в пресс-службе ГИБДД Челябинска. – Несмотря на неоднократно направляемые информации в уполномоченные органы, проблема не решена. Особую тревогу вызывает нахождение вблизи данного участка улично-дорожной сети школы, учащиеся которой ежедневно пересекают проезжую часть по этому пешеходному переходу».

Но как бы ни было, основные причины всех ДТП с участием пешеходов просты – обоюдная невнимательность и игнорирование ПДД как водителями, так и пешеходами. Так, 22 мая инспекторы ГИБДД при проведении специального мероприятия «Пешеход» только за несколько часов работы выявили около 50 нарушений ПДД РФ обеими категориями участников движения – одни мчатся мимо зебр, упорно не замечая испуганных пешеходов, вторые смело шагают по проезжей части там, где заблагорассудится. И неудивительно, что нередко такая легкомысленность оборачивается трагедией – дорога ошибок не прощает.


Нет комментариев Добавить комментарий