Летом бензин подорожает на 5-6%

Водителям надо готовиться к очередному витку роста цен на бензин.

Плохая новость — этим летом бензин может подорожать на 5-6%. Это связано с ростом тарифов РЖД на перевозку нефтеналивных грузов и увеличением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), передает «Российская газета».


Однако в будущем топливо может подешеветь. Правда, это произойдет в том случае, если будут одобрены поправки в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», которые направлены в Госдуму. Согласно этому документу, в России может быть серьезно расширен список заменителей бензина. Сейчас им является только природный газ, но ведь есть еще альтернативные виды топлива, которые можно получать из опилок, сои, сахарной свеклы, зерновых культур, рапса и так далее.

Как сказано в пояснительной записке к документу, использование подобного «биотоплива» «будет способствовать переводу на него муниципального транспорта, а это позволит снизить стоимость проезда и улучшить экологическую обстановку в городах России».

Правда, эксперты пока с осторожностью относятся к массовому применению биотоплива. По словам аналитика нефтегазового рынка при Российском государственном университете нефти и газа (РГУНГ) Игоря Арнаутова, на данный момент есть проверенная и отработанная технология использования только смесей биотоплива с традиционным топливом — так называемых биодизеля и биоэтанола. Причем процент биотоплива в этих смесях не слишком велик — при более 10% этанола приходится дорабатывать мотор и топливную систему.

Поэтому многие сомневаются, что использование биодизеля и биоэтанола будет экономически оправдано. «Сегодня ориентировочная стоимость одного литра биоэтанола Е85 может составлять около 32-33 рублей. В нашей стране бензин стоит почти столько же, а АИ-92 даже дешевле», — говорит Игорь Арнаутов.


Нет комментариев Добавить комментарий