За скорость предлагают штрафовать по-новому

В Государственную думу поступил законопроект, который возвращает штраф за превышение скорости на 10-20 км/ч (его внесли депутаты Ивановской области). Напомним, что с 1 сентября 2013 года водителей могут оштрафовать только за превышение скорости на 20 км/ч. В результате, как считают многие, власти фактически разрешили ездить по городу на скорости 80 км/ч, а по шоссе 110 км/ч.


За скорость предлагают штрафовать по-новому


Новое предложение депутатов возвращает старую «градацию нарушений»: 0-10 км/ч штрафа не предусмотрено, а превышение на 10 км/ч и более будет караться денежным штрафом. Называется и сумма — 500 рублей.

«Значительная часть водителей транспортных средств стала сознательно нарушать ПДД, понимая свою безнаказанность. В результате скорость транспортного потока на территории населенных пунктов возросла с 60 до 80 км/ч, что в случае наезда на пешехода гарантирует его гибель», — сказано в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, авторы законопроекта уверяют, что при скорости автомобиля в 45 км/ч погибает 50% пешеходов.


Правда, стоит отметить, что местные власти и сейчас могут искусственно ограничить скорость на опасных участках. «Сейчас никто не мешает местным властям поставить в городах знаки, например, 40 км/ч. В этом случае с учетом допустимого превышения водители будут ездить 60 км/ч. Так уже делают в Татарстане», — заявил «Коммерсанту» первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.


Нет комментариев Добавить комментарий