Принят закон об обязательной установке системы «ЭРА-ГЛОНАСС»


ЭРА-ГЛОНАСС
Согласно закону, оснащать аппаратурой «ЭРА-ГЛОНАСС» планируется все новые транспортные средства категории М (пассажирский транспорт) и N (грузовой транспорт). Данная система не потребует от владельцев абонентской платы, но за саму систему придется доплачивать из своего кармана.

Как сообщил первый замглавы комитета по наукоемким технологиям Владимир Кононов, один аппарат «ЭРА-ГЛОНАСС» будет стоить около 3 тысяч рублей, а его установка обойдется еще примерно в 1,5 тысячи рублей. Поскольку этот электронный комплекс нацелен на своевременную подачу сигнала тревоги, по словам депутата, «ЭРА-ГЛОНАСС» может на 30-40% сократить время прибытия экстренных служб на место ДТП, что по некоторым расчетам, позволит спасать в год около 4 тысяч человек.

Также заявляется, что аппаратура не наносит какой-либо ущерб частной жизни водителей, так как не передает информацию о местоположении транспортного средства. Система срабатывает только после аварии или от нажатия кнопки, после чего оператор служб спасения связывается с водителем для подтверждения вызова. Если же водитель потерял сознание и ответить не может, оператор самостоятельно вызовет на место аварии экстренные службы.


Нет комментариев Добавить комментарий