Камеры научатся распознавать ДТП

До конца 2014 года в Москве должна появиться аналитическая система видеонаблюдения, которая позволит распознавать ДТП и другие чрезвычайные происшествия на дорогах. Об этом со ссылкой на руководителя ситуационного центра ЦОДД Александра Евсина сообщает M24.ru.


Сейчас к ситуационному центру подключены 2,5 тысячи камер телеобзора, позволяющих операторам в реальном времени отслеживать дорожную ситуацию, а также 15 тысяч городских камер с функцией записи. Предполагается, что специальная программа будет анализировать изображение с камер и фиксировать проблемы на дороге.

«Будет применяться технология анализа видеоизображения с помощью программного обеспечения. В нем изначально заложено «правильное поведение» машин, любое отклонение от него камера зафиксирует. В первую очередь наш центр интересуют ДТП, пробки и выход человека в тоннель — это считается чрезвычайной ситуацией на дороге, — пояснил Александр Евсин. - Признаком ДТП может служить резкая остановка автомобиля или любое другое действие, приведшее к прекращению движения».

После фиксации ДТП или другой нештатной ситуации, программа выдаст сообщение оператору, который примет дальнейшее решение. По каждой из ситуаций будет разработан четкий алгоритм: какие службы отправить на место происшествия, какие фазы светофоров выставить, связываться ли с перевозчиками, чтобы изменить режим движения общественного транспорта и так далее. Таким образом, система должна помочь спецслужбам быстрее реагировать на различные происшествия, а также разгрузить дороги.

Нет комментариев Добавить комментарий