За отсутствие техосмотра хотят лишать прав

Депутаты Госдумы предлагают лишить Российский союз автостраховщиков (РСА) контроля за техосмотром и передать надзор за данной процедурой в Российский союз организаций по контролю и диагностике технического состояния транспортных средств. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение нижней палаты парламента Калининградская и Мурманская областные думы, сообщают «Ведомости».


С начала 2012 года контроль за техосмотром передан в РСА. Не секрет, что проверка технического состояния автотранспорта зачастую проходит чисто формально, из-за чего многие даже говорят об отмене техосмотра де-факто. Однако авторы законопроекта отмечают, что страховщики за неисполнение своих полномочий не несут никакой ответственности, а ситуация уже привела к резкому росту аварийности, связанной с технической неисправностью транспорта.

«Диагностические карты в большинстве случаев выдаются вместе с полисом ОСАГО без проведения реального ТО, а фактически его проходит не более 20% личного автотранспорта», — говорится в записке.

Поэтому депутаты предлагают передать контроль за системой техосмотра специализированным организациям, а в КоАП вернуть статью о штрафах за отсутствие диагностической карты или талона: от 500 до 800 руб. в первый раз, от 5000 руб. до лишения прав на три месяца при повторном нарушении.


Нет комментариев Добавить комментарий