Камеры ГИБДД будут штрафовать за повторные нарушения

В скором времени на российских дорогах появятся комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД, которые будут автоматически выявлять автомобилистов, повторно нарушающих правила дорожного движения. В первую очередь такие камеры появятся на дорогах Московской области. 


В настоящее время списки автомобилистов, повторно нарушающих ПДД, формируются вручную. Новые камеры будут выполнять эту работу автоматически. На основании данных, полученных с комплексов, уже до конца 2014 года будет сформирован «черный список» нарушителей ПДД. Он будет включать в себя детализацию количества нарушений, неуплаченные штрафы, а также общую сумму задолженности.

«Будет налажено взаимодействие программного обеспечения с единой базой ГИБДД Московской области, информационной системой казначейства Подмосковья, информационной системой службы судебных приставов», — поясняют в ГКУ «Центр безопасности дорожного движения Московской области». В настоящее время «картотеки» тех, кто совершил повторное нарушение, в ГИБДД Московской области нет.

Напомним, что с 1 июня 2013 года установлена повышенная ответственность за повторное превышение скорости на 60-80 км/ч (лишение прав на год), проезд на запрещающий сигнал светофора (5000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев) и выезд на «встречку» (лишение прав на год). Также установлены четкие границы повторного нарушения — год с момента совершения первого аналогичного деяния.

Сергей Радько, адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» специально для «Авто Mail.Ru»:

«Тут в первую очередь встает вопрос о том, как именно камеры будут определять, что эти нарушения повторные. Да, те комплексы, которые существуют сейчас, способны измерять скорость, фиксировать проезд на красный свет и выносить предписания. Но для учета именно повторного нарушения автоматических систем мало. Повторное – это то, что совершено в течение года после окончания наказания по предыдущему нарушению. И камеры в таком случае должны будут определять обжалован ли штраф, уплачен ли он вообще, множество других существенных юридических моментов. Не думаю, что одни только камеры смогут все это определить. А создать специальную программу, которая бы квалифицировала повторные нарушения, чрезвычайно сложно. Тут вряд ли можно обойтись одной автоматикой».


Нет комментариев Добавить комментарий