Бензин дорожает из-за крупного пожара на НПЗ

На российских товарно-сырьевых биржах зафиксирован рост стоимости самого популярного бензина – АИ-92. За последнюю неделю он прибавил в цене 5-6%, и одна из причин этого – пожар на Ачинском НПЗ «Роснефти» в Красноярском крае,сообщают «Ведомости». В конце прошлой недели ситуация обсуждалась на заседании в штабе Минэнерго по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов, и, по мнению некоторых участников заседания, ситуация коснется конечных потребителей.

Бензин дорожает из-за крупного пожара на НПЗ

Вследствие пожара нефтеперерабатывающий завод был остановлен. Чтобы не допустить дефицита топлива на рынке, компаниям рекомендовано по возможности отказаться от экспорта бензина. И хотя подобный пожар на НПЗ не является уникальным случаем, ситуация осложняется особенностью российской топливной отрасли.

Эксперты отмечают, что в США нередко происходят аварии, но, в отличие от Америки, в России нет больших запасов топлива, поэтому любая нештатная ситуация на предприятиях сказывается на ценах.

Есть и другие факторы, неблагоприятно влияющие на цены бензина. Из-за вооруженного конфликта в Ираке за прошлую неделю нефть на мировых рынках прибавила 4,8%.


По прогнозам, российские цены на бензин в этом году могут вырасти на 15%.


Нет комментариев Добавить комментарий