Страхование каско: грядет революция

Новый документ называется «Стандарт каско» и представляет собой минимальные требования к условиям и порядку добровольного страхования. Согласно ему, автовладельцы будут сильно ограничиваться в правах. К примеру, нельзя будет предъявить претензии по качеству ремонта и взыскать сумму за похищенные покрышки и колесные диски или сколы на стеклах и фарах. Не вернут деньги за угнанное авто, если не была включена противоугонная система или нарушены прописанные в договоре условия хранения авто.

Страхование каско: грядет революция

Страховым случаем перестанет быть и ДТП, в котором за рулём находился водитель, не вписанный в полис каско, или человек был в состоянии опьянения. Кроме того, со страховщиков снимаются и расходы на потерю товарной стоимости ТС после ремонта, ущерб, вызванный износом и другие потери. Большинство из этих параметров и сегодня прописано в условиях страхования, однако зачастую суды выносят решения в пользу клиентов.

Наконец, согласно новому стандарту, до предъявления иска в суд автомобилист будет обязан обратиться к страховщику с письменной досудебной претензией. А в суд можно будет обратиться только после отказа удовлетворить претензию или молчания со стороны страховщика в течение 30 дней.

Впрочем, есть в новых правилах и небольшой реверанс в пользу автовладельцев. К примеру, теперь получать страховые выплаты можно будет в четко установленный срок — в течение 30 рабочих дней с даты получения всех необходимых документов. Правда, устроят ли такие условия автовладельцев и не будет ли массового отказа от полисов КАСКО в случае принятия правил в качестве обязательных, остается под вопросом.

Нет комментариев Добавить комментарий