Что делать после ДТП?

После того, как вы все пережили и получили от сотрудников ГИБДД необходимые справки, вам необходимо написать заявление в страховую компанию (если вы виновник аварии и у вас нет полиса каско, то страховая вам не нужна — в этом случае можете заниматься ремонтом поврежденного ТС). Сделать это нужно в течение 15 рабочих дней с момента ДТП (если вы имеете полис каско, то сроки могут быть иными). Причем не обязательно лично — в законе сказано, что документы могут быть «направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие».

Если у вас есть полис КАСКО, то проще всего обращаться за денежной компенсацией или направлением на ремонт в «свою» страховую компанию. Если же вы не являетесь виновником аварии и у вас есть только полис ОСАГО, то и в этом случае вы можете писать заявление в «свою» компанию — это называется система «прямого урегулирования убытков».


 Правда, для этого необходимо выполнение двух условий:


 в результате ДТП причинен вред только имуществу;

 в ДТП участвовало не более двух транспортных средств (причем на оба автомобиля есть действующие полисы ОСАГО). Автомобиль с прицепом рассматривается как два транспортных средства, поэтому если он является участником аварии, то воспользоваться системой прямого урегулирования не получится.

Если эти условия не выполняются, то обращаться надо в страховую компанию виновника аварии.

После подачи заявления в течение пяти дней страховая компания обязана организовать осмотр и экспертизу транспортного средства.

На рассмотрение дела, проведение экспертизы и выплату страховой компании дается 30 дней. При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования ЦБ Российской Федерации. Сумма пени не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему (то есть при повреждении только одного автомобиля пени не могут быть больше 120 тысяч рублей — именно столько можно получить по полису ОСАГО в качестве компенсации за повреждение «железа» при аварии двух автомобилей).


 ВНИМАНИЕ: Если вы вызываете эвакуатор для транспортировки поврежденного автомобиля, то обязательно возьмите у водителя все необходимые квитанции и чеки. Возможно, эти траты вам позже удастся вернуть (если вас признают пострадавшим в аварии или если вы застрахованы по полису КАСКО).


Нет комментариев Добавить комментарий