Проверка на алкоголь и наркотики на дороге

В России существует определенное и местами очень стереотипное мышление насчет того, что сотрудники дорожной автоинспекции любят частенько выходить за рамки, установленные законом. Отрицать этот факт бессмысленно, поэтому каждый водитель просто обязан знать свои права и четко анализировать действия представителей ГАИ уже после стандартной проверки документов. В данной статье изложена актуальная на сегодняшний день тема, касающаяся правовых аспектов проведения теста на алкоголь и наркотики, которая уже.


Проверка на алкоголь и наркотики на дороге


Первое, что нужно запомнить раз и навсегда – это то, что сотрудники дорожной автоинспекции не вправе останавливать и на месте проверять водителя на наличие наркотических веществ в организме. Даже, если рядом стоит машина скорой помощи. Если же такие попытки имеют место быть, водитель вправе отказаться.

После отказа представитель ГАИ может пригрозить отправить водителя в наркодиспансер. В таком случае необходимо ссылаться на статьи 33 и 34 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан». Согласно с данным законом, человек не может насильно встать на учет в наркодиспансер, за исключением возбуждения уголовного дела, а для этого одних подозрений со стороны автоинспектора мало.

 Незаконный тест

Незаконный тест на выявление наркотических веществ осуществляют, как правило, при помощи домашнего теста, купленного в ближайшей аптеке. Он не дает стопроцентного результата, и может показать высокое содержание наркотического вещества в организме человека, даже если его там нет. К примеру, если за рулем или на пассажирском сидении находится человек с незначительными проблемами со здоровьем (болит позвоночник, поясница или голова), он, естественно, не станет обращаться к врачу, а просто примет обычное обезболивающее средство. Так вот, тест на наркотики очень чувствителен к таким препаратам, и в итоге может показать совершенно неправдивый результат.

 Проверка водителя на стадию алкогольного опьянения:


Согласно установленным правовым нормам дорожной автоинспекции, сотрудник ГАИ имеет полное право провести проверку на стадию алкогольного опьянения только специальным сертифицированным и пригодным алкотестером.

 При проверке должно присутствовать, по крайней мере, два свидетеля.
 Оформление протокола в обязательном порядке. Свидетели обязаны зафиксировать свои показания, а инспектор ГАИ – результаты проведенного осмотра.
 В крови водителей может присутствовать алкоголь в небольшой дозе - 0,2 промилле (равно примерно бокалу легкого шампанского).
 Процесс проверки выглядит следующим образом: инспектор достает алкотестер, рассказывает, как он конкретно будет проводить исследование, показывает документы на прибор (свидетельство) и просит водителя продуть в трубку.

  Основания для проверки:


 Явный запах алкоголя;
 Нарушения речи или координации движений;
 Подозрительное (в большинстве случаев – развязное) поведение.
 Превышением служебных полномочий инспектора ГАИ считается необоснованная проверка и проверка без применения сертифицированного алкотестера (имеется в виду частая «просьба» подышать в полиэтиленовый пакет).

У водителя также есть право отказаться проходить осмотр на месте или не согласиться с результатами алкотестера. В таком случае представитель дорожной инспекции обязан составить протокол, указав причины и результаты осмотра, а затем направить водителя на обследование в медицинское учреждение. Водитель также должен написать в протоколе причину своего отказа.


Нет комментариев Добавить комментарий