Моральный вред может выражаться в нравственных страданиях, вызванных смертью близкого человека, невозможностью вести активную жизнь, потерей в результате травмы работы, физической болью от причинённого увечья.
Моральный вред – нравственные или физические страдания, причинённые действиями:
- посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство, репутация, неприкосновенность частной жизни);
- нарушающими личные неимущественные права (право авторства);
- нарушающими имущественные права.
Моральный вред может выражаться в нравственных страданиях, вызванных смертью близкого человека, невозможностью вести активную жизнь, потерей в результате травмы работы, физической болью от причинённого увечья.
В случае если вред причинён источником повышенной опасности, каковым является автомобиль, компенсация морального вреда может осуществляться независимо от виновности владельца транспортного средства.
На возмещение морального вреда не распространяется исковая данность – это значит, что Вы можете подать гражданский иск по прошествии любого времени после причинения нравственных или физических страданий.
Моральный вред при ДТП взыскивается только в судебном порядке. При этом максимальная сумма возмещения не имеет определённых ограничений и устанавливается пострадавшим. Размер требований необходимо обосновать, описав, какие страдания были причинены и в чём они проявлялись.
Фактический размер компенсации определяется судьёй в ходе разбирательства. Суд идёт по пути наибольшего доверия потерпевшим, моральные страдания которых доказаны медицинскими документами. Таким образом, для удовлетворения требований о возмещении морального вреда нужно представить доказательства того, что моральные страдания стали причиной физического вреда.
Как доказать причинение морального вреда при ДТП?
- На месте дорожно - транспортного происшествия тщательно изучить составленный протокол, попросить сотрудников ДПС зафиксировать не только состояние транспортных средств, но и состояние здоровья, видимые физические травмы и психическое состояние участников происшествия. При отсутствии важных деталей не следует подписывать протокол.
- Обратиться в медицинское учреждение, зафиксировать в медицинской карте вред здоровью, причинённый в результате ДТП. Распространённым судебным прецедентом является возмещение морального вреда за причинение тяжкого вреда здоровью, при этом акцент ставится на физические страдания, испытанные пострадавшим.
- Посещать врачей, занимающихся вопросами душевного здоровья – психолога, невропатолога. Они должны отметить в карте ухудшение физического и психического состояния здоровья, обострение хронических заболеваний. Нравственные страдания могут проявляться в таких физических недомоганиях, как бессонница, подавленность, депрессия.
- Сохранять выписки из амбулаторной карты, копии больничных листов, все назначения, рецепты и чеки, полученные в процессе лечения.
Исковое заявление о возмещении морального вреда можно подать самостоятельно или вместе с заявлением о компенсации материального ущерба.
Категория морального вреда – относительно новое понятие в нашем законодательстве. На сегодняшний день область возмещения морального вреда является сложной и неурегулированной, так как не существует достаточно ясных критериев для определения суммы компенсации.
Согласно Статье 1101 Гражданского кодекса, при определении суммы компенсации морального вреда нужно учитывать требования разумности и справедливости. Степень нравственных и физических страданий оценивается судом с учётом обстоятельств ДТП и индивидуальных особенностей пострадавшего, а также с учётом степени виновности причинителя вреда и его реальных возможностей для возмещения вреда.