Возмещение вреда в результате ДТП

Убытки от аварии терпит каждый из её участников. Как возместить вред, причинённый в результате ДТП? Существует несколько способов возмещения ущерба. Подробнее остановимся на каждом из них.

 

 ОСАГО

Это обязательный вид страхования, то есть водители не имеют права появляться на дороге без полиса ОСАГО.Возмещение вреда в результате ДТП
Согласно договору ОСАГО, компенсация ущерба осуществляется страховой компанией виновника аварии, и её размер ограничен 160.000 рублей при причинении материального ущерба нескольким пострадавшим и не более 120.000 рублей одному пострадавшему. Таким образом, возмещение по ОСАГО в большей степени гарантировано законодательством, но его размер лимитирован.

На месте ДТП необходимо получить всю информацию о страховке виновника происшествия: номер и дату выдачи полиса, название и телефон страховой компании. Страховую компанию виновника следует известить о наступлении страхового случая в течение 15 дней после ДТП. Лучше всего отправить копию извещения о ДТП письмом с уведомлением о вручении.

 

 КАСКО

КАСКО – это добровольный вид страхования автомобиля. В зависимости от того, что прописано в договоре,Взыскание ущерба с виновника ДТП возмещение ущерба может получить как пострадавший, так и виновник ДТП. При этом размер выплат будет зависеть от степени износа автомобиля.

Во избежание споров со страховой компанией внимательно изучайте правила, на основании которых был заключён договор КАСКО. Правила содержат подробное описание действий участников ДТП при наступлении страхового случая.

 

 Взыскание ущерба с виновника ДТП

 

  1. При незначительных повреждениях автомобиля можно решить вопрос о компенсации самостоятельно, в порядке договора с виновником ДТП.
  2. В случае, когда выплата, произведённая страховой компанией, существенно ниже размеров ущерба, установленных в ходе независимой автоэкспертизы, разницу должен возместить виновник ДТП. Если виновник аварии отказывается выплачивать недостающую сумму, её можно взыскать через суд.
  3. Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, он должен будет возместить причинённый ущерб в полном объёме.

Если страховая компания отказала в выплате возмещения ущерба, потребуйте представить официальный отказ, так как он будет главным свидетельством нарушения Ваших прав, обратитесь в независимую экспертную организацию для оценки размера причинённого ущерба и подайте иск в суд.

Судебное разбирательство может продлиться 3-4 месяца, но, как правило, заканчивается победой потерпевшего. В случае положительного решения ответчик обязан будет возместить не только ущерб, причинённый в результате ДТП, но и все расходы истца на проведение экспертизы, оплату госпошлины и юридических услуг.

Помимо возмещения материального вреда с виновника аварии может быть взыскана компенсация морального ущерба, особенно в случае, если пострадавший получил серьёзные травмы. Моральный ущерб взыскивается исключительно в судебном порядке. Судебная практика по определению размеров компенсации морального вреда является неустоявшейся, поэтому для достижения положительного результата лучше сразу прибегнуть к помощи профессионального юриста.

 

Нет комментариев Добавить комментарий