АВТОПОДСТАВА

Что такое автоподстава?
Под этим термином понимают такую ситуацию, когда водитель, управляя транспортным средством, попадает либо в спровоцированную аварию, либо создается имитация дорожно-транспортного происшествия. При этом мошенники стараются приложить все усилия, чтобы это выглядело по-настоящему. Если к их смекалки добавить творческую искорку, то из них бы вышли хорошие режиссеры, а многие получили бы премию «Ника».

Способы обмана
Сегодня в Челябинске существует несколько сценариев для автоподставы. Все они являются «классикой» и проработаны до мелочей. Но «разработчики» не сидят на месте и стараются придумать новые схемы для отъема денег у населения. Итак, посмотрим, на что способны мошенники.

Вариант первый или «пустите дядю»
Игорь, владелец недавно купленного «Hyundai Sonata» двигался по крайней левой на улице с двумя полосами в каждую сторону. Ехал в привычном режиме, так как утренние дела были завершены, а следующая встреча была назначена только через час. Когда сзади пристроился автомобиль, Игорь даже не думал изменить стиль езды, но когда тот стал мигать и сигналить, то поспешил освободить полосу. При начале маневра раздался удар об автомобиль, находящийся в «мертвой зоне» (участок, не видный водителю ни боковым зрением, ни в зеркала).

Это излюбленный прием, характерный для автоподстав. Мошенники отлично знают, что у владельцев «Запорожцев» и «Москвичей» нет большой суммы, чтобы расплатиться – ни с собой, ни дома. С автомобилями бизнес-класса и люксовой категории аферисты связываться боятся. Остается столь любимый средний класс авто: у них и с собой сумма бывает приличная, и дома есть сложенные в книжках или шкафах купюры или вклады в банках. Второе, на что обращают мошенники – это количество пассажиров. Самое лучшее, если человек едет один, тогда прессинг оказывать легче, и не будет свидетелей со стороны «потерпевшего». Третье – это внешний вид водителя. Если человек серьезный, внимательно смотрит по сторонам, соблюдает правила движения и, судя по всему, уже не первый год за рулем, то с ним мошенники предпочтут не связываться, а поищут другую жертву.

Результатом аварии, как правило, становится внезапно появившаяся царапина на бампере автомобиля жертвы. Она появляется после того, как самые эмоциональные пассажиры (не водитель) начинают объяснять, что он «сейчас ударил автомобиль», что «нанес серьезный ущерб», что надо «разобраться на месте». В этом момент, жертва, отвлеченная столь бурной реакцией не замечает еще одного участника сценария, который незаметно подкрадывается к автомобилю и быстро наносит царапину.

Конечно же, самого удара не было, звук появился от падающей бутылки с водой, которую кинули из «пострадавшего» автомобиля, и все повреждения на подставной машине были уже ранее.

Вариант второй - «смотри вперед»
Валентин направлялся в супермаркет, расположенный за пределами города, в выходной день за продуктами для своей семьи. Оставалось доехать еще немного – дорога пролегала через перекресток, который медленно пропускал автомобили, и те спешили проехать побыстрее. При подъезде к развязке, Валентин уже приготовился поехать злополучный перекресток и уже тронулся, когда девушка с привлекательной улыбкой из соседнего ряда поинтересовалась дорогой. Валентин, как вежливый джентльмен, ответил на вопрос, но в этот момент впереди идущая машина остановилась, и Валентин въехал ей в задний бампер.

Эти сценарии выполняются либо на перекрестках, либо в сообществе с очаровательной девушкой, которой нужно «доехать до Мегаполиса». Иногда вместо девушки может быть и мужчина, который просит подсказать, как добраться до места. Самая главная задача мошенников – отвлечь водителя от дороги.

Далее сценарий идет по начерченной схеме: из поврежденной машины выходят мужчины с серьезным внешним видом и просят рассчитаться на месте.

Вариант третий - «Ой, человека задавили!»
Трудовой день был закончен и, Александр, предвкушая вечер у телевизора, уже собирался выезжать с парковки, сдавал задним ходом, когда вдруг услышал крики «Стой! Куда едешь!». Александр быстро вышел из машины и увидел человека, который указывал на заднюю часть автомобиля. Подбежав поближе, Александр увидел лежащего в сугробе человека, который держался за ногу. Рядом охала женщина и старалась помочь лежащему. Рядом обнаружились еще два человека, которые говорили, о том, что он наехал на их брата.

Эта классическая схема обычно проигрывается на парковках либо стоянках во дворах или магазинов, где возможно движение людей. Попадая в такую ситуацию, можно с удивлением увидеть, что пострадавший минуты через три-четыре встает и довольно шустро начинает передвигаться, а основные требования от вроде бы вполне логичных «Вези в больницу!» превращаются в «Дай денег на лечение!».

Дополнительные варианты - «Голь на выдумку хитра»
Сергей уже подъезжал к дому, ехал по дворам, стараясь сократить расстояние. Дорога была знакомая, он тут неоднократно уже проезжал, знал все узкие места, пешеходные тротуары, переходы и другие нюансы. Тем более он сильно удивился, когда вдруг услышал звук разбитого стекла и крики от проходивших рядом пешеходов. Остановившись, Сергей узнал, что он только что при повороте задел автомобилем сумку, в которой находился дорогостоящий сервиз. Пешеходы, подтверждая стоимость подарка для тещи, упорно показывали на осколки и предъявляли чек на круглую сумму.

Такие ситуации, как правило, происходят во дворах, в местах, где нет настоящих свидетелей и невозможно точно восстановить ситуацию. Главный упор, на который делают расчет мошенники – это привлечение полицейского. Жертва, понимая, что потеря времени и нервов дороже, предпочитает рассчитаться на месте.

Есть масса вариантов, когда можно спровоцировать дорожно-транспортное происшествие, в котором будет виноват водитель-жертва. Необходимо понимать, что перечисленные схемы могут быть выполнены в разных вариантах. Например, часто стали фигурировать удостоверения работников ФСБ, работников префектуры, высокопоставленных чиновников или полицейских, которые зачастую, конечно же, являются липовыми. В сценарии стали использоваться и современные технические средства, и респектабельный внешний вид «пострадавшего». Поэтому необходимо постоянно быть начеку и очень тщательно разбираться в каждой ситуации.

Правила выживания автомобилиста в Челябинске
Правила, выработанные автомобильным сообществом, были опробованы в реальных ситуациях, и на их счету не одна спасенная тысяча рублей водителей. Благодаря Интернету, водители объединились и начали описывать ситуации, которые с ними случались. Из-за огромного количества информации эта тема была поднята прессой и российским телевидением. Правоохранительные органы, подключившиеся к этой проблеме, смогли несколько улучшить ситуацию на дорогах и тоже не остаются безучастными.

Итак, несколько правил:
1. В обязательном порядке вызывайте сотрудников ГИБДД и полицию. Делайте это со своего телефона, ни в коем случае не связывайтесь с ними с телефона «пострадавшего». На нем может быть набран номер подставного представителя страховщика или работника ГИБДД. Смело открывайте страховой полис (а еще лучше, если номер есть в мобильном телефоне) и набирайте вашу страховую компанию. Вызывайте работников ГИБДД тоже сами, желательно знать номера телефонов отделов ГИБДД района, в котором вы проживаете или через которые проходит ваш маршрут на работу или часто посещаемые места. Если вы чувствуете, что авария была неслучайной, обязательно вызывайте ГИБДД по номерам 256-30-02 или 254-99-45. Как правило, это отпугивает мошенников, и они предпочтут уехать с места происшествия. Даже если и дожидаются прибывших экипажей ГИБДД и полицию, то скорее всего они не придут на разбор.