РСА подготовит предложения по либерализации тарифов ОСАГО

По словам исполнительного директора Российского Союза Автостраховщиков (далее – РСА) и вице-президента Всероссийского союза страховщиков Евгения Уфимцева, РСА были разработаны предложения для Банка России по вопросу либерализации тарифов в ОСАГО. Об этом он рассказал на состоявшейся позавчера XIV Международной конференции по страхованию.


Что касается краткосрочных перспектив, то речь идет о реализации уже озвученных ранее инициатив по введению отдельного коэффициента для нарушителей ПДД, ужесточению тарифов для злостных нарушителей, а также по изменению системы КБМ – предлагается в течение календарного года применяться ко всем заключаемым страхователем договорам единый коэффициент "бонус-малус".


Долгосрочные перспективы охватывают более глобальные вопросы и касаются изменения подхода к применению страховщиками тарифного коридора, максимальных тарифов по ОСАГО, а также коэффициента по возрасту, стажу и др.


По словам Уфимцева, пока эти вопросы находятся на стадии обсуждения: "Регулятор несколько раз высказывал свою обеспокоенность тем, что в нынешней экономической ситуации вопросы либерализации отходят на второй план. Первостепенной задачей, по его мнению, является стабилизация страхового рынка". Тем не менее, исполнительный директор РСА настаивает на необходимости либерализации тарифов, подчеркивает ее значение для развития страховой отрасли и обещает продолжить дискуссию с Банком России в целях принятия положительного решения по указанным вопросам.


Кроме того, как отметил член Комитета Госдумы по финансовому рынку Борис Кашин, в ближайшее время может быть увеличен период, в течение которого страховые компании должны отвечать по претензиям страхователей с 5 до 10 дней, а также введен обязательный характер оформления электронных полисов ОСАГО. Напомним, что в настоящее время заключение страховых полисов в электронном виде осуществляется страховщиками в добровольном порядке (п. 7.2 ст. 15 закона об ОСАГО Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").


По мнению генерального директора СПАО "Ингосстрах" Михаила Волкова, повсеместное появление электронного полиса изменит страхование в России. "Объем рынка ОСАГО в прошлом году превысил КАСКО и, похоже, тенденция эта будет сохраняться. Когда весь этот объем услуг в обязательном виде будет доступен клиентам онлайн, это станет очередной эволюцией на страховом рынке", – убежден он. Эти выводы подкрепляет и статистика. Так, президент Всероссийского союза страховщиков и РСА Игорь Юргенс отметил значительный прирост в страховой отрасли за первый квартал 2016 года – он по сравнению с показателями за первый квартал прошлого года составил 13% (34 млрд руб.). При этом одним из драйверов стало ОСАГО, тогда как по КАСКО, напротив, замечен некоторый спад – минус 6,6%.


Переход на электронные полисы активно поддерживает и МВД России. Более того, по словам заместителя начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимира Кузина, в настоящее время активно поднимается вопрос о повсеместной автоматической фиксации такого правонарушения, как несоблюдение требования об обязательном страховании гражданской ответственности. Так, сотрудники полиции смогут с помощью камер фото- и видеофиксации проверять не только превышение водителями скоростного режима и нарушение других ПДД, но и выявлять отсутствие у них договора ОСАГО. Напомним, что на первом этапе это нововведение планировалось распространить на Москву, Казань и ряд других городов.


Поддерживает ведомство и изменения, связанные с введением европротокола. "В этой части в рабочем порядке официально решается вопрос о том, чтобы к концу года выдвинуть предложения и перейти от массового оформления ДТП сотрудниками полиции к европротоколу", – подчеркивает Кузин.


Над подготовкой ряда мер по комплексному усовершенствованию законодательства об ОСАГО работает и Минфин России. Как отмечает заместитель директора Департамента финансовой политики Минфина России Вера Балакирева, до конца года ведомство решит вопрос о возможности преимущественного использования восстановительного ремонта как натуральной формы страхового возмещения. Указанная мера реализуется в соответствии с поручением, данным Президентом РФ.

Нет комментариев Добавить комментарий